倪柝声偷梁换柱的基督论

倪柝声偷梁换柱的基督论

人们对倪柝声感兴趣的,主要是他那新鲜奇特的三元论,但是倪柝声本人则更强调的教导是基督论。倪柝声曾多次声称:基督其实就是神的中心。倪柝声视基督为将创造、救赎以及属灵人的事工汇聚一点的中心;祂其实是神的中心;所有基督以外的真理都是附属的。就其身份而言,耶稣是神的儿子。在神的计划中,神已经膏立祂为祂的基督。神创造万物,包括人,只有一个目的,就是要彰显基督的荣耀。基督是神真理的中心,倪氏从基督在神的计划、神的创造、永世里、救恩里、基督的生活工作里、基督徒的工作信息里等六方面具有首要性和中心性来强调。倪柝声氏认为:基督是一切属灵的事物。例如倪柝声说:“神的目的就是基督,同时神的方法也是基督;神是藉着基督而达到基督。”“最少我们需要有第二次的得救。我们第一次的得救,就是看见我们所需要的是基督,不是行为。我们看见得救是因着基督,不是因着行为。 现在我们也照样要有一次那样厉害的,彻底的看见,我们所需要的,不是东西,乃是基督。”等等,似乎倪柝声真的很崇拜基督、高举基督、信服信从基督、认识基督。但是

倪柝声高调地把基督捧上天之后,就开始拿基督开刀,用圣灵(那灵)偷偷换掉得到一切荣耀的基督,使所有的便宜都被后来居上的“圣灵”所占有。例如:

 1、“谁是圣灵?圣灵是主耶稣的第二个自己;子是父的第二个自己;照样,圣灵是子的第二个自己,不过是换了一个样子而已。” ——(见《初信造就》的“读圣经”。另参《基督徒基本认识与操练》上册,第47-49页。)

 2、“曾有一次祢就是父,现今的祢就是圣灵,祂是祢的另一个态度,祢的第二情形。” ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第456首,第5节。)

3、“但祢今日已在灵里,祢已成为保惠师” ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第450首,第4节。)

4、“从前祢是我救赎主,现今祢是我保惠师,……我今因祢所成圣灵,住在心里不断启示……” ——(倪编《诗歌(1052)首增订本》第475首,第2,3节。)

与新正统异端偷梁换柱把圣经启示的和基督徒真实经历的三一神,换成类似诺斯底异端那个虚无缥缈无位格人们无法认识的至高神一样,倪柝声巧妙地先强调基督是一切的中心,然后用“圣灵”(那灵)偷换掉基督的地位和实体,于是让浇灌他的那个灵恩派邪灵成功地窃取了基督的荣耀,并与父神同等(是同一位神)。他认为,当子来时,父就没有了;当子成为灵时,子也不在了;认灵就是认子,灵来就是子来;子神是父神的具体化身;灵神又是子神的实际,将三一神应用实施于信入子神里面的人;我们被生为亚当,然而获得了基督的生命之后,我们就是基督。倪氏的手法是三一神整个道成肉身成了基督,然后基督死而复活进化升级成了圣灵,实际要强调的目的刚好是倒过来的:那灵,曾经是基督,最早是父神,如今那灵是三一神的最高级最实际最唯一最永恒的存在形态。所以“圣灵”也可以称为实际神、全能神,配得三一神一切的荣耀。最后, 人因为得到那灵赐给的基督的生命,就成了基督,成了神。

因此我们可以看到浇灌倪柝声的,住在倪柝声身上的,倪柝声所拜的“那灵”,实际上就是“心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”的那邪灵,也是应许倪氏“你们便如神”的古蛇。倪氏也真的相信了那灵的应许,认为自己“如神”了。

由此可见,倪柝声强调基督是中心的最终目的,是为了瞒天过海偷梁换柱,让自己成为神成为基督。倪柝声所发明的这种造神模式非常实用有效,以至于国内近百年来兴起的异端邪教大都直接或间接出自倪氏的地方教会系统。如此巨大的破坏力,其反动性必定首先出在基督论方面。但是因为国内对灵恩派的邪灵的认识不清,误认为灵恩派的灵至少有一部分是圣灵,不一定全部是邪灵,所以无法正确认识那邪灵的诡计,从而也无法正确认识倪柝声基督论的反动性。想要清楚认识倪柝声的错误,必须首先认清灵恩派的邪灵本质,从主观地把灵恩派分成温和派与极端派的愚昧中醒悟过来。否则只能落个被那邪灵和被倪柝声欺骗的份。

倪柝声认为父神子神都烟消云散,只剩下了独一无二的圣灵,如此基督再来就成了问题。倪氏只能对基督再来问题泛泛而论,认为“主的再来,乃是改变世界,不只让我们里面有享受,并让我们在环境上也有享受,乃是改变地上的环境。……世界的改进,乃是等候主的再来。……福音是主第一次来解决我们个人罪的问题,而第二次再来是解决地上一切的难处。……主再来是有形有体的下降,不再是在灵里,或灵感作用里。”《主的再来(倪柝声)》。犹太人人不认拿撒勒人耶稣是弥赛亚,直到如今他们还在等待弥赛亚来复兴以色列,所以他们必被末世的假基督假弥赛亚欺骗。倪派认为基督升天消失不在了,只剩下圣灵,所以他们盼望的基督再来,并不是盼望曾经道成肉身来过一次被钉十架死而复活升天得荣耀的神的儿子耶稣基督,只能是盼来另一个来历不明的假基督,即魔鬼冒充的假基督,所以,他们的盼望基督再来就是在招鬼等鬼。

倪柝声的信息只能一段一段看,不能整体来观瞻,否则都是矛盾重重,到处是圆不了的谎。倪派中有人意识到倪氏信息的一些谬论,却用倪氏的另一些言论来批判他们知道的错谬,就如同拎着头发想把自己提起来,都是徒然。只有彻底摒弃从根子到稍都坏了的倪氏言论和传统才能从其迷惑中出来。

参考资料:

《倪柝声偷梁换柱的基督论》

《警惕浇灌复兴倪柝声的灵恩派邪灵和李常受的四位一体异端》

《倪柝声为中国教会贡献了什么》

《聚会处七大使徒及其结局》

《于宏洁所信所拜的歪灵邪灵》

《康来昌牧师的巴兰教训》

《灵恩第四波的首倡者大卫鲍森传讲的是“耶稣被造,耶稣有罪,救恩是半成品”等异端邪说》

《警惕撒但的苦肉计》

《认识灵恩派》

《灵恩派捏造的谎言和诡诈骗术》

《雅和博仁教心学异端王志勇牧师身上的邪灵》

《成都秋雨假先知王怡牧师拘留所镀金梦圆-2》

《刘同苏》

《范学德的假爸爸神》

《生命季刊》王峙军的前世今生

《里程牧师的科学福音不是基督耶稣福音–远志明的老搭档里程牧师恶行录》

《陈鸽牧师平衡术与华人改革宗归正宗起底》

倪柝声偷梁换柱的基督论》有41个想法

留下评论

通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始